Выбор региона
Тэги раздела "Новости"
Календарь раздела "Новости"
События
Кидяев: Новые правила поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций позволят запустить новые проекты
Дата публикации: 10 июня 2020
Дата мероприятия:
Пре­зидент Рос­сии под­пи­сал Феде­раль­ный за­кон от 8 и­юня 2020 го­да № 172-ФЗ «О вне­сении из­ме­нений в часть вто­рую Нало­гово­го ко­дек­са Рос­сий­ской Феде­рации», ус­та­новив­ший ряд на­лого­вых ль­гот для со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, а так­же дав­ший за­коно­датель­ную ос­но­ву еди­ному фе­дераль­но­му ре­ес­тру со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций. Ука­зан­ный ре­естр опуб­ли­кован на пор­та­ле, ко­торый ве­дет Минэ­коном­разви­тия Рос­сии. В не­го вхо­дят 13 ре­ги­ональ­ных со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний и свы­ше 700 ТОС и их ре­ги­ональ­ных ас­со­ци­аций.

Новые ме­ры под­дер­жки об­щес­твен­но­го сек­то­ра про­ком­менти­ровал пред­се­датель Выс­ше­го со­вета Все­рос­сий­ской ас­со­ци­ации раз­ви­тия мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния Вик­тор Кидя­ев:

«При­нима­емые нор­мы свя­заны с под­дер­жкой со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, учас­тво­вав­ших в по­мощи лю­дям в пе­ри­од борь­бы с ко­рона­виру­сом и не толь­ко. Знаю, что ряд ре­ги­ональ­ных со­ветов му­ници­паль­ных об­ра­зова­ний, ТОСы и их ас­со­ци­ации го­дами ве­дут об­щес­твен­но по­лез­ную ра­боту, ре­али­зу­ют про­ек­ты, нап­равлен­ные на раз­ви­тие мес­тных со­об­ществ, во­лон­терс­тва, и они так­же мо­гут по­лучить зна­чимую под­дер­жку от го­сударс­тва. Важ­но, что со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ные НКО вклю­ча­ют­ся в фе­дераль­ный ре­естр без до­пол­ни­тель­ных кон­курсов, а толь­ко на ос­но­вании уже про­делан­ной ра­боты».

Про­веден­ный мо­нито­ринг «Реги­оны, му­ници­пали­теты и мес­тные со­об­щес­тва про­тив COVID–19» по­казал, что по­мощь в ви­де ль­гот по на­логам и стра­ховым взно­сам вос­тре­бова­на сре­ди со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций, ко­торые так­же пос­тра­дали от не­гатив­ных эко­номи­чес­ких пос­ледс­твий ко­рона­виру­са, а мно­гие при этом еще и ак­ти­визи­рова­ли свою ра­боту.

«Поче­му нам важ­но под­держи­вать и раз­ви­вать эти ор­га­низа­ции? Пото­му что они – ос­но­ва ста­биль­нос­ти на­шего об­щес­тва. В ос­но­ву за­кона за­ложе­но по­нима­ние вы­сокой ро­ли со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ной об­щес­твен­ной де­ятель­нос­ти для раз­ви­тия стра­ны. Наша за­дача се­год­ня – изу­чить скла­дыва­ющий­ся опыт под­дер­жки и сфор­ми­ровать пос­то­ян­но дей­ству­ющий ме­ханизм сти­мули­рова­ния бла­гот­во­рите­лей и са­мих со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ных не­ком­мерчес­ких ор­га­низа­ций».

Спра­воч­но:
В фе­дераль­ный ре­естр вклю­чены со­ци­аль­но ори­ен­ти­рован­ные не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции, ко­торые с 1 ян­ва­ря 2017 г. яв­ля­лись:
• по­луча­теля­ми суб­си­дий и гран­тов в рам­ках прог­рамм, ре­али­зу­емых фе­дераль­ны­ми ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти, ре­али­зу­емых ор­га­нами ис­полни­тель­ной влас­ти субъ­ек­тов Рос­сий­ской Феде­рации, ор­га­нами мес­тно­го са­мо­уп­равле­ния;
• по­луча­теля­ми гран­тов Пре­зиден­та Рос­сий­ской Феде­рации;
• пос­тавщи­ками со­ци­аль­ных ус­луг;
• ис­полни­теля­ми об­щес­твен­но по­лез­ных ус­луг.
Соци­аль­но ори­ен­ти­рован­ные не­ком­мерчес­кие ор­га­низа­ции, вклю­чен­ные в ре­естр, по­лучат сле­ду­ющие ви­ды под­дер­жки:
• пре­дос­тавле­ние ль­гот­ных кре­дитов (под 2 за­нятос­ти;
• прод­ле­ние на 6 ме­сяцев сро­ков уп­ла­ты стра­ховых взно­сов в го­сударс­твен­ные вне­бюд­жетные фон­ды, на­логов (в том чис­ле на­логов, пре­дус­мотрен­ных спе­ци­аль­ны­ми на­лого­выми ре­жима­ми) и аван­со­вых пла­тежей по на­логам, за ис­клю­чени­ем НДС;
• ос­во­бож­де­ние от ис­полне­ния обя­зан­ности по уп­ла­те на­логов, сбо­ров, стра­ховых взно­сов за вто­рой квар­тал 2020 го­да;
• рас­ши­рение на­лого­вых сти­мулов для бла­гот­во­рите­лей - юри­дичес­кие ли­ца, пе­редав­шие на без­возмез­дной ос­но­ве СО НКО иму­щес­тво и де­неж­ные средс­тва, мо­гут учесть их как вне­ре­али­заци­он­ные рас­хо­ды при об­ло­жении на­логом на при­быль ор­га­низа­ций.
Документы
166-ФЗ.pdf
172-ФЗ.pdf
ППРФ 409 ак­ту­аль­ная ре­дак­ция.rtf
ППРФ 685.pdf
ППРФ 696.pdf
Ре­естр СО НКО.xlsx
127025, г. Москва,
Новый Арбат ул., д. 19, оф. 1404.
Тел.: +7 495 788-60-71 доб. 1634
E-mail:okmo.rf@mail.ru
© Все права защищены. При любом использовании материалов ссылка на сайт обязательна!